カラメルシフォンケーキ☆
2006年 03月 02日
【材料】
薄力粉 70g
卵白 6個分
卵黄 4個分
サラダ油 50cc
グラニュー糖 50g
カラメルソース 70g
【作り方】
① カラメルソースを作る♪
[グラニュー糖100gを鍋にいれ、強火にかける。
お好みの色になったら100ccの熱湯を入れて出来上がり]
② ボールに卵黄を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
③ カラメルソース・サラダ油を順に混ぜる。
④ さらに薄力粉を加えて混ぜる。
⑤ 別のボールに卵白をいれ、メレンゲを作る。
⑥ ④にメレンゲを3回くらいに分けて混ぜ合わせる。
⑦ 生地を型に流し入れ、170度のオーブンで40分
【注意点】
◆カラメルソースを作るとき。
熱湯を加える際にすっごくはねるから気をつけて!!
◆メレンゲ
シフォンケーキで使うメレンゲは角がピンと立つまで立てよう!!
ボールをひっくり返してもこぼれたりしないくらいねw
◆薄力粉
薄力粉を加えたら、混ぜすぎちゃダメだよ♪ 粘りでちゃうとよくないらしいw
【反省点】
◇メレンゲの量が多すぎかな?卵白5個分で十分な気がする。。ま、今回は大きめの卵使ったからってのもあるけど・・・
◇40分じゃ短かった。。でも、180度でやると穴が空く可能性が大きいんだよねヽ(´-`)ノ
◇グラニュー糖の量を増やしても大丈夫b 本当に甘さ控えめだったしww
by supe_ruho
| 2006-03-02 20:27
| ○ Cooking ○