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by supe_ruho
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カテゴリ:○ Cooking ○( 5 )

★☆メニュー☆★


カラメルシフォンケーキ
マドレーヌ
ガトーショコラ
かぼちゃのケーキ
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by supe_ruho | 2006-03-31 23:59 | ○ Cooking ○

かぼちゃのカップケーキ

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◆材用◆

無塩バター   100g
上白糖      90g
卵         2個
かぼちゃ(皮付き) 150g
牛乳       50cc
薄力粉      120g
ベーキングパウダー  小さじ1 1/2
ラム酒      大さじ1


◇作り方◇

1.かぼちゃはレンジで温めフォークで潰し、牛乳を加えておく
2.バターをクリーム状になるまで混ぜる
3.砂糖を加え混ぜ、さらに卵を少しずつ加え、そのつどよく混ぜ合わせる。
4.1のかぼちゃを加える
5.薄力粉とベーキングパウダーを加え、さっくりと混ぜ合わせてラム酒を加える。
6.170度で15~20分焼いたら完成。
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by supe_ruho | 2006-03-11 00:25 | ○ Cooking ○

ガトーショコラ [06.11.10]

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◆材料◆

  卵        2個
グラニュー糖   100g
無縁バター     80g
製菓用スイートチョコレート 70g
生クリーム     60cc
ココアパウダー   40g
薄力粉        25g


◇作り方◇

1.卵は卵黄と卵白に分けておき、ココアパウダーと薄力粉は一緒にふるいにかけておく。
2.ボールに卵黄2個を入れ、湯銭しながら混ぜる。
3.卵黄が白くもったりしてきたら、グラニュー糖の半分を入れる。
4.湯銭にかけたチョコレートとバターを3に加える
5.メレンゲを作る。(角がピンと立つまで)
6.数回に分けてメレンゲを4に加え、そのつど混ぜ合わせる。
7.薄力粉とココアパウダーを加え、さっくり混ぜ合わせる。
8.160度のオーブンで約40分焼いて出来上がり♪


♪ポイント

・2で、卵黄をしっかりとあわ立て、もったりするようにb
・メレンゲは角がたつまで!!
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by supe_ruho | 2006-03-11 00:10 | ○ Cooking ○

マドレーヌ [06.11.03]


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○ 材料 ○

薄力粉     80g
バター    120g
レモン    1/2個
卵       2個
卵黄     1個
三温糖      80g
バニラオイル  少々



○作り方○

1. ボウルに卵・卵黄をほぐし入れ、砂糖を加える。
2. 1を湯銭にかけて、人肌に暖める。そして、もったりとするまで泡だて器で混ぜ合わせる。
3. レモン汁、レモンの皮、バニラオイルを加えて混ぜ合わせ、さらに溶かしバターを加える。
4. 薄力粉を3回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせる。
5. ボウルにラップをして冷蔵庫で10~20分休ませる。
6. 175度で10~15分焼けば出来上がり♪
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by supe_ruho | 2006-03-03 21:35 | ○ Cooking ○

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【材料】

薄力粉   70g
卵白     6個分
卵黄     4個分
サラダ油     50cc
グラニュー糖  50g
カラメルソース 70g



【作り方】

① カラメルソースを作る♪
    [グラニュー糖100gを鍋にいれ、強火にかける。
     お好みの色になったら100ccの熱湯を入れて出来上がり]

② ボールに卵黄を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。

③ カラメルソース・サラダ油を順に混ぜる。

④ さらに薄力粉を加えて混ぜる。

⑤ 別のボールに卵白をいれ、メレンゲを作る。

⑥ ④にメレンゲを3回くらいに分けて混ぜ合わせる。

⑦ 生地を型に流し入れ、170度のオーブンで40分


【注意点】

◆カラメルソースを作るとき。
  熱湯を加える際にすっごくはねるから気をつけて!!

◆メレンゲ
  シフォンケーキで使うメレンゲは角がピンと立つまで立てよう!!
  ボールをひっくり返してもこぼれたりしないくらいねw

◆薄力粉
  薄力粉を加えたら、混ぜすぎちゃダメだよ♪ 粘りでちゃうとよくないらしいw

【反省点】

◇メレンゲの量が多すぎかな?卵白5個分で十分な気がする。。ま、今回は大きめの卵使ったからってのもあるけど・・・

◇40分じゃ短かった。。でも、180度でやると穴が空く可能性が大きいんだよねヽ(´-`)ノ

◇グラニュー糖の量を増やしても大丈夫b 本当に甘さ控えめだったしww
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by supe_ruho | 2006-03-02 20:27 | ○ Cooking ○